Kooperation mit der Technischen Fakultät der Uni Erlangen-Nürnberg

Im Juli 2009 unterzeichneten OStDin L. Rall-Weiß und Prof. Dr. Ingo Hahn eine Kooperationsvereinbarung zwischen unserer Schule und der Technischen Fakultät der Universität Erlangen-Nürnberg.
Ziel der Kooperation ist es, das Interesse der Jugend an Technik und Naturwissenschaften zu wecken und die Bereitschaft zu einem entsprechenden Studium zu fördern.
Nur 17 Prozent der Studenten an der Technischen Fakultät Erlangen-Nürnberg sind Frauen, aber 80 Prozent der Schüler am Herder-Gymnasium sind weiblich. Schlummert hier Potential um die Nachwuchsprobleme bei den Ingenieuren zu mildern?
Mindestens einmal im Jahr findet eine Veranstaltung statt, die Schülerinnen und Schülern unserer Schule die Studienmöglichkeiten an der Technischen Fakultät und Berufsbilder aufzeigt.

Veinbarung zwischen dem HGF und der Technischen Fakultät der FAU

In dem gemeinsamen Bestreben, das Interesse der Jugend an Technik und Naturwissenschaften, an den entsprechenden Fächern am Gymnasium sowie die Bereitschaft zu einem entsprechenden Studium oder einer Berufswahl zu fördern, treffen die Obengenannten die folgende Vereinbarung über ihre zukünftige Zusammenarbeit:

- Beide Beteiligten benennen Koordinatoren für das beabsichtigte Programm. Diese kommen wenigstens zweimal im Jahr zu einem Koordinationstreffen zusammen, um das bestehende Kooperationsprogramm zu realisieren und neue Impulse zu beschließen.

- Mindestens einmal pro Schuljahr findet am Herder-Gymnasium eine am oben formulierten gemeinsamen Ziel ausgerichtete Veranstaltung statt, die interessierten Schülerinnen und Schülern sowie Eltern Berufs- und Studienmöglichkeiten und Lehrern und Vertretern aus Hochschule und Industrie Kooperationsschnittstellen aufzeigt.

- Die Technische Fakultät der Universität stellt kontinuierlich Informationsmaterial über Studienmöglichkeiten zur Verfügung. Darüber hinaus bietet die Technische Fakultät Beratung und Unterstützung für Seminarlehrveranstaltungen und Facharbeiten sowie Exkursionen zur Besichtigung von Forschungseinrichtungen an.

- Die konkrete Füllung des Angebots bleibt den Bedürfnissen aller Beteiligten und den realistisch gegebenen Möglichkeiten überlassen und geschieht durch die Koordinatoren.

- Alle Beteiligten sind sich darüber einig, dass die Weckung naturwissenschaftlich-technischen Interesses bei den Schülerinnen und Schülern so bald wie möglich einsetzen und die ganze Gymnasialzeit über gepflegt werden sollte. Schwerpunkte werden für die einzelnen Jahrgangsstufen festzulegen sein.

Der Kooperationsvertrag ist von unbestimmter Laufzeit. Jeder der Beteiligten kann durch eine schriftliche Mitteilung an den anderen Beteiligten die Kooperation jederzeit beenden.

Urkunde der Kooperationsvereinbarung mit der Technischen Fakultät der Universität Nürnberg-Erlangen

Exkursion der Q11 an die Technische Fakultät der FAU Erlangen-Nürnberg

Am Montag, 30.01.2017, traf sich die gesamte Q11 mit den begleitenden Lehrkräften Fr. Polster, Hr. Reck, Fr. Hein und Hr. Küspert am Bahnhof in Forchheim, um mit öffentlichen Verkehrsmitteln an die Technische Fakultät unserer nächstgelegenen Universität, der Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg zu fahren.
Im Rahmen der Kooperationsvereinbarung zwischen dem HGF und der Technischen Fakultät der FAU ER-N, die seit nunmehr fast acht Jahren besteht, bot Herr Prof. Dr. Hahn unserer Schule wieder die besondere Möglichkeit, einen Tag im laufenden Betrieb an der Universität zu erleben.
Beim Besuch ausgewählter Lehrveranstaltungen konnten die Schülerinnen und Schüler den Alltag eines Studenten live erleben. Anschließend öffneten wieder mehrere Lehrstühle und Labors exklusiv für das Herder-Gymnasium ihre Türen. Dazwischen war beim gemeinsamen Mittagessen in der Mensa (gesponsert von der Uni) gut für das leibliche Wohl gesorgt.
Auch für Schülerinnen und Schüler, die (noch) nicht an einem technischen Studiengang interessiert waren, bot sich die Möglichkeit, das Studienleben an einer Universität kennenzulernen:

- Wie läuft es in Vorlesungen ab?

- Was wird von den Studenten erwartet?

- Was sind die Grundlagen der Technik, die immer mehr in unseren Alltag        Einzug hält? (Robotik, Sensorik, Umbau der Stromnetze)

- Wie läuft ein Tag an der Uni ab?

- Wie läuft Schule und Universität in Iran bzw. Pakistan ab?

Der Tag leistete somit einen nützlichen Beitrag zur Berufsorientierung im Rahmen der BuS-Phase in der Q11.

Martina Polster

Bilder zur Exkursion der Q11 an die Technische Fakultät der FAU Erlangen-Nürnberg im Januar 2017