Informationen zum Sport Additum

Voraussetzungen: Mindestens die Note 3 im Zwischenzeugnis der 10. Klasse im Fach Sport.

Allgemeine Informationen:
Wenn man im Fach Sport das Abitur machen möchte, dann muss man in der 11. und 12. Klasse das 2-stündige Fach Additum Sport belegen. Dabei handelt es sich um Sporttheorie aus den Bereichen:

- Sportmedizin (Anatomie, Energiebereitstellung der Muskulatur, Herz- und Kreislaufsystem, Atmung, usw.)
- Trainingslehre (Wie trainiert man Kraft, Schnelligkeit, Ausdauer, usw.)
- Bewegungslehre (Struktur und Phasen von Bewegungen, Basis für Bewegungsanalysen, ...)
- Sportsoziologie (Sport und seine Bedeutung in der Gesellschaft)

Hier schreibt man jedes Halbjahr eine Schulaufgabe, und es werden kleine Leistungsnachweise (Abfrage, Stegreifaufgabe, Referat, Unterrichtsbeiträge, ...) gefordert. Die Note der Schulaufgabe und der Durchschnitt der kleinen Leistungsnachweise zählen im Verhältnis 1:1.

In der Sportpraxis belegt man 2 Halbjahre eine Mannschaftssportart und 2 Halbjahre eine Individualsportart. An unserem Gymnasium sind diese Sportarten aus organisatorischen Gründen Volleyball und Schwimmen – wie an vielen anderen Schulen auch. Jedes Halbjahr erhält man eine Note gemäß folgender Beispielrechnung:

(15 x 2                    +                      15 )                         :   3   =   15 Punkte  Sportpraktische                          andere kleine                         Leistungsnachweise                   Leistungsnachweise

Die Gesamtsportnote je Halbjahr setzt sich zu 50% aus der Note in der Sporttheorie und zu 50% aus der Note in der Sportpraxis zusammen.

Alle 4 Halbjahresnoten werden in die Abiturnote eingebracht.

Am Ende des 4. Halbjahres wird die Abiturprüfung abgelegt. Sie besteht aus dem Ergebnis der Abiturprüfung in der Theorie (schriftlich oder mündlich, je nach dem, wie das Abiturprüfungsfach gewählt wurde) und der Abiturprüfung in den beiden Sportarten Schwimmen und Volleyball.
Die Berechnung der Abiturnote sieht folgendermaßen aus:

Additum Sporttheorie Praktische Prüfung in zwei sportlichen Handlungsfeldern

- schriftliche Prüfung der            Sporttheorie

- mündliche Prüfung der Sporttheorie

sportpraktische Leistungsabnahme
          in der                                 in der
Individualsportart     Mannschaftssportart
                   Gewichtung ist
                    1           :          1
                                                   Gewichtung
                           1                                  :                              1

Genauere Informationen und die Leistungsbewertung für die einzelnen Sportarten können auf folgender Internetseite eingesehen werden: