Informationen zum Musischen Gymnasium

Der Musikunterricht ist von der 5. bis zur 10. Jahrgangsstufe zweistündig im Klassenverband, hinzu kommt eine Stunde Instrumentalunterricht pro Woche in der Kleingruppe.

• Der Instrumentalunterricht wird von qualifizierten Instrumentallehrkräften und Schulmusikern an der Schule erteilt. Die Instrumentalstunde ist in den Stundenplan integriert. Dabei ist zu beachten, dass nicht alle Instrumente zugelassen sind und einige Instrumente nicht an der Schule unterrichtet werden können.

• Instrumentale Vorkenntnisse sind zu Beginn der 5. Klasse nicht erforderlich.

• Ein Pflichtinstrument wird bei der Anmeldung gewählt.

• Die Zeugnisnote errechnet sich aus den Leistungen im Klassen-und Instrumentalunterricht.

• Es kann mit Englisch oder Latein als erster Fremdsprache begonnen werden.

• Ein Wechsel in das sprachliche Gymnasium ist möglich.

• Nach der 10. Klasse enden alle Schulzweige. In der Oberstufe werden alle Schüler des Musischen und Sprachlichen Gymnasiums in den gewählten Fächern gemeinsam unterrichtet und erhalten die allgemeine Hochschulreife.

• Chor, Orchester und Big Band können als Wahlunterricht belegt werden (für Orchester und Big Band ist ein entsprechendes instrumentales Können Voraussetzung).

• Das Erlernen eines zweiten Instrumentes ist ab der 6. Jahrgangsstufe im Rahmen des Wahlunterrichts möglich, sofern ausreichend Lehrerstunden zur Verfügung stehen.

• Das Fach Gesang (außerhalb des Klassenunterrichtes) wird als Wahlunterricht ab der 6. Jahrgangsstufe angeboten und ist erst in der Oberstufe als Pflichtfach möglich.

• Voraussetzung für den Übertritt in das MUG ist die Note 2. Ab der Note 3 ist eine kurze Aufnahmeprüfung bei den Musiklehrern des HGF notwendig.

Wesentliche Unterschiede zum Sprachlichen Gymnasium:
• Erlernen eines Instrumentes.

• Musik und Kunst sind bis zur 10. Klasse zweistündig (Profil).

• Musik ist Kernfach und somit durchgehend Vorrückungsfach.

• Eine dritte Fremdsprache ist kein Pflichtfach, es besteht aber die Möglichkeit, in der 10. Klasse Italienisch an Stelle von Latein oder Englisch zu wählen.

Wichtige Downloads:

Bestätigung Instrumentalunterricht