Lehrwerke und Grundwissen

Am Herder-Gymnasium werden im Mathematikunterricht folgende Lehrwerke eingesetzt:

Klasse 5 (LehrplanPLUS, ab 2017): Lambacher Schweizer Bayern (Klett-Verlag)
Klasse 6 – 10: Fokus Mathematik Bayern (Cornelsen-Verlag)
Qualifikationsphase (Q11/12): Lambacher Schweizer Bayern (Klett-Verlag)

Ähnlich wie in den Fremdsprachen hat das Grundwissen in Mathematik eine besondere Bedeutung: Bereits erworbene Kenntnisse und Fähigkeiten dienen als Grundlage, um neues zu erlernen, das Grundwissen dient bildlich gesprochen als Fundament, auf welches das Haus gebaut wird.

Der Mathematikunterricht liefert dieses Grundwissen und erweitert es. Die Schülerinnen und Schüler sollen es nicht nur ohne weitere Vorübung parat haben, sondern auch in der Lage sein, es auf komplexere werdende Sachverhalte anzuwenden und damit zunehmend Problemlösungskompetenz zu erwerben.
Zur Sicherung des mathematischen Grundwissens verwenden wir, passend zum eingesetzten Lehrwerk, das Buch

„Fokus Mathematik – Grundwissen 5-10 kompakt" des Cornelsen Verlags.

Die Schülerinnen und Schüler erwerben das Buch bereits zu Beginn der 6. Jahrgangsstufe und haben so einen Begleiter bis hin zur Oberstufe. Außerdem wird das Grundwissen im Unterricht ständig wiederholt und in den Leistungserhebungen (insb. Schulaufgaben) abgeprüft.

(Alle Links: Stand 25.11.2017)