Fachprofil, Lehrwerke und Grundwissen

Über das Fach Mathematik am Gymnasium in Bayern können Sie sich auf den Seiten des ISB einen Überblick verschaffen.

Am Herder-Gymnasium werden im Mathematikunterricht derzeit folgende Lehrwerke eingesetzt:

Klasse 5 – 9 (LehrplanPLUS, ab 2017):

Lambacher Schweizer Bayern (Klett-Verlag)
Klasse 10: Fokus Mathematik Bayern (Cornelsen-Verlag)
Qualifikationsphase (Q11/12): Lambacher Schweizer Bayern (Klett-Verlag)

Ähnlich wie in den Fremdsprachen hat das Grundwissen in Mathematik eine besondere Bedeutung: Bereits erworbene Kenntnisse und Fähigkeiten dienen als Grundlage, um neues zu erlernen, das Grundwissen dient bildlich gesprochen als Fundament, auf welches das Haus gebaut wird.

Der Mathematikunterricht liefert dieses Grundwissen und erweitert es. Die Schülerinnen und Schüler sollen es nicht nur ohne weitere Vorübung parat haben, sondern auch in der Lage sein, es auf komplexere werdende Sachverhalte anzuwenden und damit zunehmend Problemlösungskompetenz zu erwerben.
Im bisherigen G8 verwenden wir zur Sicherung des mathematischen Grundwissens, passend zum eingesetzten Lehrwerk, das Buch

„Fokus Mathematik – Grundwissen 5-10 kompakt" des Cornelsen Verlags.

Die Schülerinnen und Schüler erwerben das Buch bereits zu Beginn der 6. Jahrgangsstufe und haben so einen Begleiter bis hin zur Oberstufe. Außerdem wird das Grundwissen im Unterricht ständig wiederholt und in den Leistungserhebungen (insb. Schulaufgaben) abgeprüft.

Für das neue G9 gibt es inzwischen Aufgaben zur Förderung grundlegender Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die auf der Seite des ISB zur Verfügung gestellt werden. Aktuell kann man dort Grundwissensübungen (pdf-Dateien) für die Jahrgangsstufen 5 bis 8 downloaden.

Weitere sinnvolle Grundwissensübersichten für G9 finden Sie in der Linkebene.

(Stand 09.10.2021)