Schüleraustausch mit Biscarrosse

Im Jahr 2015 feierte der Landkreis Forchheim seine 40jährige Partnerschaft mit Biscarrosse, 2016 feierte das HGF das 40jährige Bestehen seines Schüleraustausches mit seiner dortigen Partnerschule, sowie zwei unweit von Biscarrosse gelegenen Schulen in Parentis und Mimizan! Biscarrosse liegt am Atlantik, nur wenige Kilometer entfernt von der bekannten Dune du Pyla, dem Becken von Arcachon und der Großstadt Bordeaux. Jedes Jahr fahren Schüler der 9.-10. Jahrgangsstufe für ca. 12 Tage an unsere Partnerschulen und empfangen beim Gegenbesuch ihre französischen Gastschüler in Forchheim. Inzwischen steht der Austausch bereits Schülerinnen und Schülern der 8. Jahrgangsstufe offen.

Schüleraustausch mit Biscarrosse feiert Bleihochzeit - Ein Bericht zum Schüleraustausch 2019

Blei ist ein kaum rostendes, äußerst haltbares Metall. Gleiches gilt für eine gute Ehe nach langen Jahren. Aufgrund dieser Analogie feiert man am 43. Hochzeitstag auch die „Bleihochzeit". Und genau dieses Jubiläum beging der deutsch-französische Austausch des Herder-Gymnasiums im vergangenen Schuljahr: Unglaubliche 43 Jahre in Folge begegneten sich Schüler aus dem Landkreis Forchheim und der Partnerregion im Südwesten Frankreichs mit den Orten Biscarrosse, Parentis und Mimizan.

Ausflug nach Bordeaux

Ebenso wie in einer guten, andauernden menschlichen Partnerschaft sind wichtige Faktoren auch bei einer Städtepartnerschaft Beständig- und Verlässlichkeit, aber auch Abwechslung und Neuerung. Daher war das Programm des Austauschs nach diesen Prinzipien gestaltet:
Die Jugendlichen, diesmal 21 Schüler und Schülerinnen der 9. Klassen in Begleitung von Frau Sattler und Frau Schaup, waren wie üblich in Familien untergebracht, nahmen am Alltagsleben teil und besuchten mit ihren neuen Freunden den Unterricht. Ein beständiges Element bei den Ausflügen sind bzw. waren der geführte Besuch Bambergs und Bordeaux' sowie eine kleine Wanderung in der Fränkischen Schweiz (dieses Jahr im Schnee) und auf die Dune du Pilat (dieses Jahr bei herrlichem Sonnenschein). Abwechslung brachte bei der 43. Begegnung der Besuch des Botanischen Gartens in Erlangen bzw. des Vogelreservats von Le Teich. Und da Liebe auch bei Städtepartnerschaften durch den Magen geht, wurden ebenfalls kulinarische Spezialitäten der Region verkostet: Bratwürste hier, Austern da.
Beim offiziellen Empfang im Landratsamt Forchheim und beim Bürgermeister von Biscarrosse hatten die Mädchen und Jungen kleine Reden in der jeweiligen Landessprache vorbereitet, in denen sie sich bei ihren Gastgebern bedankten und den Wunsch äußerten, die neu gewonnene Freundschaft auch privat fortzusetzen.

Besuch von Arcachon

Fotos: privat

Auf beiden Seiten war man sich einig, dass man auf eine solche langjährige „Ehe" mit Recht stolz sein kann, da sie eben nicht nur auf Schildern an den Ortseingängen vermerkt ist, sondern Jahr für Jahr durch Schüler und Schülerinnen mit echtem Leben erfüllt wird!

B. Sattler

Unter den folgenden Links finden Sie Artikel der örtlichen Presse zum Schüleraustausch:

infranken.de (2016)

nordbayern.de (2016)