Innotruck am HGF

Am Donnerstag und Freitag, den 7. und 8. Dezember 2017, war der doppelstöckige Wissenschaftstruck der Initiative „InnoTruck – Technik und Ideen für morgen" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) zu Gast am Herder-Gymnasium.

Der InnoTruck zeigte als rollender „Innovations-Botschafter", warum die Forschung und Wissenschaft für unsere Zukunft wichtig sind. Dabei geht es unter anderem um die Frage, wie aus einer guten Idee eine erfolgreiche Innovation wird und was man überhaupt unter Innovationen versteht. Vor allem aber, in welchen Lebensbereichen innovative Technologien in Zukunft eine entscheidende Rolle spielen werden. Vom Themenbereich „Digitale Wirtschaft und Gesellschaft" bis hin zur „Intelligenten Mobilität" werden insgesamt sechs wichtige Aufgabenfelder vorgestellt, zu deren Förderung sich die Bundesregierung in ihrer Hightech-Strategie bekannt hat.

Innovationen anschauen, anfassen und ausprobieren

Darüber hinaus zeigte der InnoTruck unseren Schülerinnen und Schülern, an welchen technischen Lösungen in Deutschland aktuell geforscht wird, wozu diese Entwicklungen dienen sollen und wie sie später vielleicht selbst einmal dazu beitragen können.
Zusätzlich konnten sie bei Workshops zur Elektromobilität eine Brennstoffzelle zusammenbauen und in Betrieb nehmen oder mithilfe der Nanotechnologie eine Farbstoffsolarzelle bauen, die Energie nach dem Vorbild der Pflanzen gewinnt.

Mehr Informationen findet ihr/ finden Sie hier. (Stand 29.01.2021)